Kuliner
Bolu Kering Tauco Inovasi Kuliner Lezat Dan Unik Dari Cianjur
SPILLS.CO.ID, Cianjur – Masyarakat umumnya mengenal tauco sebagai bumbu masakan atau sambal yang gurih dan asin. Namun, di tangan Yeti Hernawati, seorang ibu rumah tangga sekaligus pegiat UMKM di Jalan Mangun Sarkoro, Kecamatan Cianjur, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, tauco diolah menjadi kue bolu kering yang lezat dan unik.
Pengolahan bolu kering tauco sendiri menggunakan bahan-bahan sederhana seperti tepung terigu, telur, margarin, gula, dan tentunya tauco khas Cianjur sebagai bahan utama dalam pembuatan bolu kering ini.
Proses pembuatannya pun tidak rumit. Semua bahan diaduk hingga merata, kemudian dipanggang dalam oven hingga menjadi kue bolu. Setelah itu bolu di potong dan di oven kembali hingga kering dan renyah.
“Ini bolu kering tauco ini di buat dari bolu yang pres sengaja di buat bolu segar kemudian di keringkan ini dua kali proses pembuatannya,” tutur Yeti Hernawati, penjual bolu kering tauco kepada spills.co.id, Minggu (2/11/2024).
Tauco sendiri merupakan bahan masakan tradisional khas Kabupaten Cianjur, yang dibuat dari fermentasi kacang kedelai. Biasanya, tauco digunakan sebagai sambal atau bumbu pelengkap berbagai hidangan.
Namun, inovasi Yeti dalam memadukan tauco dengan kue bolu menciptakan cita rasa baru yang menarik perhatian masyarakat.
“Ini sebetulnya bolu pada umumnya cuma kan di kasih bumbu tauco jadi ada khas rasanya manis, gurih gitu ya di dalamnya ada serat bulir-bulir tauconya,” terangnya.
Menurut Yeti, ide pembuatan bolu kering tauco ini bermula dari permintaan pembeli. Sebelumnya, ia telah membuat dan menjual tauco cookies yang menggunakan bahan serupa.
“Ketika mencoba membuat kue bolu, ternyata hasilnya disambut baik oleh konsumen karena memiliki rasa yang unik. Katanya ada perpaduan antara manis, gurih, dan sedikit asin khas tauco,” ucapnya.
Saat ini, bolu kering tauco yang dibuat Yeti hadir dalam dua varian rasa, yaitu medium tauco dan extra tauco. Kue ini dijual di tempat produksinya sekaligus pusat penjualan di Cianjur, dengan harga yang terjangkau, yaitu Rp20.000 hingga Rp25.000 per bungkus.
Inovasi Yeti Hernawati ini tidak hanya memperkenalkan cara baru menikmati tauco, tetapi juga membuka peluang bagi produk kuliner lokal Cianjur untuk semakin dikenal luas. Bolu kering tauco kini menjadi salah satu oleh-oleh incaran warga dan wisatawan yang berkunjung ke Cianjur.
Sementara itu, Hawa Utami seorang pembeli bolu kering tauco mengatakan, bolu kering tauco ini memiliki cita rasa yang enak. Dirinya sengaja membeli untuk cemilan bahkan untuk oleh-oleh keluarganya yang berada di luar kota.
“Emang rasanya tuh mirip-mirip kaya bolu kering kaya bolu keju gituh. Rasanya ada gurih-gurih dari tauconya bisa di lihat itu ada bulir-bulir dari tauconya ternyata itu tauco aku kira itu bukan tauco ternyata tauco dan rasanya enak gurih ada manis-manisanya juga udah gitu renyah juga enak ya,” tegasnya.